大会动态

中国共产党内蒙古工业大学第十一次代表大会隆重开幕

2019年01月17日 13:10  点击:[]

凝心聚力开启新航程,奋发有为谱写新篇章。

2019年1月17日,中国共产党内蒙古工业大学第十一次代表大会在新城校区教研楼第一报告厅隆重开幕。

第一报告厅明亮庄严,主席台上方悬挂着“中国共产党内蒙古工业大学第十一次代表大会”的条幅,鲜艳的红旗簇拥着闪闪发光的党徽,在灯光的映衬下熠熠生辉。这是鼓舞人心的盛会,这是振奋精神的盛会,225名代表齐聚一堂,共商学校改革发展大计。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以问题为导向,以目标为牵引,聚焦一流建设,推动内涵发展,为全面建成国内知名、民族地区一流的教学研究型大学而奋斗。

自治区党委教育系统工委委员、高校工委委员,自治区纪委驻教育厅纪检监察组组长、教育厅党组成员白利钧同志;自治区纪委纪检监察三室正处级检查员姜志恒同志莅临大会并在主席台就座。应邀参加大会的还有:全国政协委员、无党派人士代表、我校校长邢永明教授,长期在我校工作的老领导、老教师代表,在我校工作的各级人大代表、政协委员,各民主党派及无党派人士代表。

大会执行主席金瑞、铁勇、栗文义、峻峰、吕晓琪、阿力坦嘎日迪、成涛、李兴华、韩伟新、王世勤、姜兴双、李晶、陈红霞、韩利民、范永红、韩永全、彭建兵、王武在主席台就座。

上午9时,会议在全体代表高唱《中华人民共和国国歌》中拉开序幕。

白利钧同志讲话。他代表自治区党委高校工委、自治区教育厅党组,向大会的召开表示热烈祝贺,向为学校改革发展付出辛勤劳动、作出积极贡献的广大党员和师生员工,致以诚挚的问候。

白利钧指出,五年来,工业大学党委团结带领全体党员和师生员工,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,抢抓机遇,真抓实干,不断深化教育教学改革,全面加强党的建设,持续推进内涵建设,办学实力显著增强,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面都取得了长足进步,社会影响力不断提升。尤其是2018年,工业大学党委以巡视反馈问题整改为契机,深入开展“作风建设年”活动,召开本科教育教学工作会议和学科建设工作会议,全面深化教育教学改革,扎实推进“双一流”建设进程,学校事业发展呈现积极向上良好态势。希望学校新一届党委在自治区党委政府的正确领导下,解放思想、开拓进取、务实创新、团结奋斗,带领广大党员干部和师生员工,创造出更加辉煌的业绩。

校党委书记金瑞同志代表中国共产党内蒙古工业大学第十届委员会向大会作了题为《聚焦一流建设 推动内涵发展 为全面建成国内知名民族地区一流的教学研究型大学而奋斗》的报告金瑞指出,中国共产党内蒙古工业大学第十一次代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代,一流大学和一流学科建设迈向新阶段,学校事业发展站在新起点的关键历史节点召开的一次十分重要的大会。

报告分四个部分:第十次党代会以来的工作回顾,新时代学校的奋斗目标和战略安排,奋力开创学校事业发展新局面,扎实推进党的建设新的伟大工程。

金瑞在报告中指出,学校第十次党代会以来,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和自治区党委政府决策部署,坚持以共同的目标凝聚人,以发展的成就鼓舞人,以艰苦创业的精神感召人,团结带领全校党员干部和师生员工,凝心聚力,改革创新,努力把第十次党代会绘就的宏伟蓝图转化为生动的办学实践,学校党的建设不断加强,内涵建设持续推进,内部治理更加高效,办学实力显著提升,为全面建成国内知名、民族地区一流的教学研究型大学奠定了坚实基础。

金瑞指出,五年来,学校党委旗帜鲜明讲政治,党委领导核心作用不断彰显;一心一意谋发展,综合办学实力进一步增强;学校党委多措并举强保障,服务保障体系进一步完善。

金瑞强调,这些成绩是在党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的背景下取得的,是自治区党委政府正确领导的结果,是社会各界关心支持的结果,是一代代工大人接续奋斗的结果。他代表学校党委,向关心支持学校发展的各级领导、各界朋友和广大校友,向学校老领导、离退休老同志,向各民主党派和无党派人士,向全体共产党员和全校师生员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢。

报告客观分析了目前学校发展仍存在一些亟待解决的问题,并强调指出,要以高度的事业心和强烈的责任感,正视问题,直面现实,主动迎接挑战,采取切实有效的措施,克服前进中的困难,破解发展中的难题,全面推进学校新一轮发展。金瑞强调,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党和国家对高等教育的需要,对科学技术的需要,对创新人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。大学在服务国家战略、引领社会发展、推动民族复兴中的作用,比以往任何时候都更为凸显。党的十九大作出了“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的战略部署,为我国高等教育改革发展指明了前进方向。今天的中国高等教育,发展环境正在从规模扩张向结构调整转变,发展定位正在从适应服务向支撑引领转变,发展方式正在从外延式发展向内涵式发展转变,发展动力正在从要素驱动向改革驱动转变。从多种迹象来看,高等教育格局正在加速整合重构。站在新时代,内蒙古工业大学机遇前所未有,挑战前所未有,希望前所未有。

金瑞指出,在深入研判、认真分析发展现状、发展形势和发展任务的基础上,综合考虑自身实际和“十三五”规划、“双一流”建设等众多因素,紧紧围绕发展建设目标,学校党委提出“三步走”的战略设想。第一步,强化建设期。到2023年前后,初步实现内涵式发展,全面建成国内知名、民族地区一流的教学研究型大学。第二步,巩固提升期。到2035年前后,为建成国内一流的创新研究型大学奠定坚实基础。第三步,全面实现期。到2051年前后(建校100周年时),全面建成国内一流的创新研究型大学。

金瑞强调,实现远大的奋斗目标,要有正确的思想指引。当前和今后一个时期,学校建设与发展的指导思想是:深入落实党的十九大和全国教育大会精神,牢牢把握“双一流”建设历史机遇,坚持内涵式发展道路,以人才、特色、质量、创新和服务作为发展的着力点,不断激发办学活力,彰显办学特色,强化办学优势,增强办学实力,努力开创事业发展新局面、新高度、新境界。当前和今后一个时期,学校建设与发展的主要思路:一是把人才作为发展的第一要素;二是把特色作为发展的必然选择;三是把质量作为发展的根本要求;四是把创新作为发展的重要驱动;五是把服务作为发展的责任使命。

金瑞指出,今后五年,是学校落实“三步走”战略设想,全面建设国内知名、民族地区一流的教学研究型大学的关键阶段。我们要以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,紧紧抓住大有可为的战略机遇期,聚焦一流建设,加快构建“八大体系”,实现内涵式发展:加快构建更高水平的人才培养体系,加快构建更具特色的学科建设体系,加快构建更高质量的科学研究体系,加快构建更高素质的人才队伍体系,加快构建更加高效的内部治理体系,加快构建更加有力的综合保障体系,加快构建更有活力的大学文化体系,加快构建更加开放的对外交流体系。

金瑞强调,办好我们的教育事业,关键在党,关键在人。要按照党的十九大对党建工作的总体部署,准确把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,切实把学校各级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为各项事业发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证:要全面加强党的政治建设,全面加强思想政治工作,全面加强基层党建工作,全面加强干部队伍建设,全面加强作风和纪律建设,全面加强统战、群团、离退休和校友工作。

金瑞强调,强校发展的宏伟蓝图已经绘就,重任在肩、责无旁贷!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委政府的正确领导下,发扬工大精神、汇集工大智慧、凝聚工大力量,聚焦一流建设,推动内涵发展,真抓实干,只争朝夕,勇做新时代的追梦人,为全面建成国内知名、民族地区一流的教学研究型大学而努力奋斗!

大会由校党委副书记铁勇主持。开幕式后,全体来宾、代表在第三教学楼前合影留念。

(供稿:大会宣传组  摄影:甘炯  刘壮)                                        

上一条:第十一次党代会主席团第二次会议召开
下一条:第十一次党代会主席团第一次会议召开

关闭

版权所有:内蒙古工业大学党委宣传部              电话:6575663

2017 imut.edu.cn 蒙ICP备05000412